Please update your Flash Player to view content.

    В Санкт-Петербурге c успехом прошла конференция “Архитектура в эпоху BIM”

    19 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция “Архитектура в эпоху BIM”, организаторами которой выступили компании СPS и Softmag, официальный дистрибьютор и авторизованный партнер ведущего разработчика BIM-решений, компании GRAPHISOFT.

    В 2019 году местом притяжения архитектурного сообщества Санкт-Петербурга стал конференц-зал Мультимедийного выставочного комплекса “Вселенная воды”, принявший порядка 100 специалистов, представляющих ведущие проектные и градостроительные организации города на Неве.

    В качестве спикеров к участию в конференции были приглашены ведущие эксперты отрасли, представители Союза архитекторов и градостроителей России, которые в рамках деловой программы мероприятия представили эксклюзивные практические кейсы, а также поделились собственным опытом и знаниями, ответив на многие актуальные вопросы в области современного информационного моделирования.

    Открыл конференцию Михаил Александрович Мамошин, академик Международной академии архитектуры (МААМ), советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член правления Союза архитекторов России и Санкт-Петербурга. В своем выступлении мэтр отечественного архитектурного цеха рассказал о знаковых работах своей мастерской, о том, как он находит общий язык с городом, и как этому способствуют современные BIM-технологии и, в частности, ARCHICAD – неизменный помощник «Архитектурной мастерской Мамошина» на протяжении многих лет. “Сегодня происходит возвращении архитектуры в лоно художественной культуры. Мы действительно живем и творим в эпоху BIM. Современные тенденции таковы, что, если вы хотите быть среди лучших в профессии, без BIM просто не обойтись. Сегодня художественная культура вообще и архитектура в частности невозможна без современных технологий. ARCHICAD уже долгие годы является нашим инструментом и незаменимым помощником в решении сложнейших художественных задач” , - отметил Михаил Мамошин.

    Краткий экскурс в историю BIM провел директор по работе с ключевыми клиентами российского представительтва GRAPHISOFT, Артем Котельников, рассказав о ключевых вехах в истории компании, от идеи виртуального здания до реализации подхода OPEN BIM, основанного на принципах открытого взаимодействия.

    Ярослав Усов, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель АБ “Дизайнус” рассказал о проблематике участия в конкурсных работах и поделился собственным опытом участия в конкурсах с проектами, созданными с помощью ARCHICAD.

    Центральным событием конференции стала презентация Кирилла Кондратенкова, ведущего продакт-менеджера российского представительства GRAPHISOFT, – о возможностях новой версии флагманского продукта - ARCHICAD 23. Новый Инструмент Отверстие, переработанные инструменты Колонна и Балка, обновленное взаимодействие с Solibri и многие другие нововведения были продемонстрированы очень живо и энергично. Можно смело сказать, что новая версия ARCHICAD не оставила равнодушным никого из присутствующих.

    Пожалуй, самым интересным и полезным с практической точки зрения оказалось выступление Андрея Торгаева, руководителя учебного направления компании ArchiCAD-Master. Его зажигательный рассказ о работе с формулами в ARCHICAD, сопровождавшийся наглядными примерами, вызвал у аудитории оживленный отклик. Многие гости с удивлением обнаружили, насколько можно ускорить рутинные процедуры.

    Своим мыслями о внедрения BIM-технологий и эффективной организации рабочих процессов поделился BIM-консультант Сергей Миляев, накопивший колоссальный опыт за годы работы в крупнейших проектных и строительных компаниях.

    Егор Захаров, главный архитектор ЗАО "Институт ПИРС", участник бета-тестирования ARCHICAD, автор профессиональных статей, раскрывающих различные аспекты работы с программой, по праву может считаться одним из самых опытных и продвинутых российских пользователей ARCHICAD. В рамках своей презентации Егор рассказал о собственном опыте и наработках, связанных с применением концепции Open BIM - универсального подхода к совместному проектированию, возведению и эксплуатации зданий, основанный на открытых рабочих процессах и стандартах. В частости, участникам конференции узнали о возможных изменениях в рабочем процессе, которые сокращают работу над проектом с 1-4 недель до 1-2 дней.

    Закрывала официальную часть программы презентация Анастасии Огурек и Игоря Пресса, технического специалист направления САПР и руководителя группы продаж компании CPS, превративших свою демонстрацию проектов, архитектурная часть которых сделана в ARCHICAD, в настоящую интеллектуальную битву между гостями конференции, в ходе которой наиболее активные и эрудированные участники были отмечены специальными призами от организаторов.

    В завершении мероприятия участники смогли пообщаться в неформальной обстановке в уютной фуршетной зоне, обсудить все актуальные проблемы, поделиться впечатлениями, а также потанцевать под зажигательные ритмы рок-н-ролла в исполнении ВИА ЛенТвист.

    Итог насыщенному событиями дню подвел Игорь Пресс: “С моей точки зрения это была отличная конференция. Подводя итоги, хочется поблагодарить всех, благодаря кому это мероприятие получилось таким, каким оно получилось. Спасибо всей нашей команде за прекрасную организацию и общую атмосферу конференции. Отдельные слова благодарности всем спикерам, которые делились свои опытом и вдохновляли на новые идеи и свершения. И, конечно, спасибо всем участникам за позитив и активность, за ваши вопросы, замечания и пожелания. В следующий раз будет еще интересней и полезней.”

    Фотоматериалы с конференции доступны по ссылкам:

    Фотоотчет 1

    Фотоотчет 2

    О компании CPS

    CPS (Center of Professional Solutions) – один из крупнейших российских дистрибьюторов лицензионного программного обеспечения. Работая на рынке с 1993 года, компания представляет широкий ассортимент программного обеспечения различного назначения. В настоящее время активно развиваются четыре основных направления бизнеса: графика и мультимедиа (Corel, Magix, Maxon, Nero, Pinnacle и др.); общесистемное ПО (Microsoft, ABBYY, Oracle, VMware и др.); САПР (GRAPHISOFT, АСКОН, ProgeCAD и др.) и IT-безопасность (Лаборатория Касперского, Eset, Доктор Веб, Symantec, Acronis, Ideco и др.).
    Компания CPS успешно работает не только с коммерческими организациями, но и с образовательными учреждениями, имея специальную авторизацию большинства производителей ПО.

    О компании «Софтмаг»

    Интернет-магазин «Софтмаг» ориентирован на продажу лицензионного программного обеспечения.

    Интернет-магазин «Софтмаг» является авторизованным партнером многих российских и зарубежных производителей программного обеспечения, среди которых стоит отметить: Corel, GRAPHISOFT, MAXON, ProgeSoft, Embarcadero, ABBYY, Аладдин Р.Д. и многих других. «Софтмаг» осуществляет доставку программного обеспечения по всей России. Специалисты компании предложат самые современные решения для вашего бизнеса и найдут комплексный подход к решению любых ваших задач.

    О GRAPHISOFT

    Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group .